·用户注册   ·用户登录   ·加入收藏  
首页 > 省内动态
浙江省实验动物质量监督检测站在全国实验动物质量检测能力验证活动中获得佳绩

           发布时间: 2019-09-10

 

  

  实验动物质量检测是保障实验动物和动物实验质量的技术手段,开展实验动物质量检测能力验证项目可提升实验室管理及检测能力。为促进实验动物质量检测实验室间的技术交流,增强质量管理意识,提升检测水平,按照实验室认可和资质认定的有关要求,由中国食品药品检定研究院组织的实验动物能力验证学术研讨会于2019年9月6日在北京召开,来自全国17省市26个检测实验室的50多名代表参与交流。

会议由中检院动物检测室主任岳秉飞研究员、中国医学科学院医学实验动物研究所向志光及我省质检站戴方伟副研究员分别主持。其中中检院王吉、王洪和邢进分别就本次小鼠肝炎病毒和大鼠仙台病毒检测、小鼠血清中酯酶-1和转铁蛋白检测、实验动物粪便中金黄色葡萄球菌和沙门菌检测等3个全国能力验证项目的计划实施情况进行了报告;中国医学科学院/中国协和医科大学医学实验动物研究所魏强教授介绍了新微生物寄生虫国家标准的修订。广东省实验动物监测所、中国医学科学院医学实验动物研究所、浙江省医学科学院(质检站)、上海实验动物研究中心和军事医学研究院实验动物中心等的8位代表分别就各自单位在项目实施过程中出现的问题和经验进行了交流分享。  
在本次能力验证活动中,我省检测站根据本实验室实际检验检测资质认定情况,参与了小鼠肝炎病毒和大鼠仙台病毒抗体检测、实验动物粪便中金黄色葡萄球菌和沙门菌检测等2项活动。在获得待检样品后,检测站制定了详细的盲检方案,参照国标检测方法和规范,严格执行标准检测流程,此次细菌检测较往年能力验证活动难度增加,检测人员在检测过程中严谨细心,运用选择性培养基多次进行筛选纯化,结合传统生化管、细菌鉴定仪、质谱仪及其他非标辅助检测手段进行综合验证,有效排除各类背景干扰菌,规范出具病原检测报告。盲检结果报送中国食品药品检定研究院后,经比对,报告结果准确率100%,两个检测项目均获得“结果满意”证书。本次会议为实验动物领域全国范围的能力验证工作做出了全面的总结,各参会对能力验证有了更深层次的认识和感悟,并就未来项目的实施和发展提出了建议和希望,为实验动物质量检测体系协调发展及实验动物质量体系的完善夯实了基础。
 

[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]

附件:
隐私管理 | 帮助管理 | 网站导航 | 联系我们
版权所有:浙江省实验动物管理办公室主办 技术支持:杭州湛联科技有限公司
建议采用IE6.0以上版本 备案序号:浙ICP备